Проповедь архиепископа Феогноста в Пюхтицком монастыре 27 ноября 2018 года

Проповедь архиепископа Феогноста в Пюхтицком монастыре 27 ноября 2018 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Когда-то преподобный Антоний Великий увидел землю, опутанную дьявольскими сетями и воскликнул в изумлении: «Господи, кто же может избежать их?!» И ему был ответ: «Смиренномудрый». Какое простое, ясное и одновременно многозначительное слово! Оно состоит из двух слов – смирение и мудрость. В смирении заключается подлинная мудрость, и мудрый человек всегда бывает смиренным.

В Церкви Христовой много святых, у святых разные свойства и качества, но у всех есть одно – смирение. Не было ни одного гордого святого, все святые были смиренны и избежали дьявольских сетей. Смирение лежит в основе мудрости, потому что для того, чтобы быть мудрым, человек обязательно должен быть смиренным. Корень слова смирение – мир.

Когда Господь по Своем Воскресении являлся Своим ученикам, Он говорил Свою проповедь, которая начиналась со словами – «Мир вам! Мир Мой даю вам». Человек может быть мудрым только тогда, когда у него мир в душе. Когда у человека нет мира внутри, то ни молитва, ни пост, ни бдение, никакие другие добродетели не будут ему на пользу. Сначала необходимо стяжать мир, смирение и только тогда и пост, и молитва, и бдение будут нам во исцеление нашей души и тела. Преподобный Серафим Саровский говорит: «Стяжи дух мирен». Мы бываем непобедимы, когда ощущаем в себе мирный дух. Мы не можем всегда быть смиренными в силу своей гордыни. Но иногда воспоминания мира, тишины, покоя и силы в душе наполняют нас великой благодатью и благостью.

В этой жизни надо стремиться прежде всего к стяжанию мира в своей душе, тогда все остальное приложится нам. Какое бы ни было у нас послушание в жизни, когда мы смиряемся, когда мы не ропщем, когда кротость в нашем сердце открывает двери для милости Божией, тогда мы являемся теми самыми сосудами благодати Божией. Сердца тех, у кого мир и смирение Господь наполняет благостью, любовью и мужеством.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать свое патриаршее благословение Матушке игуменье, сестрам, паломникам. Патриарх Кирилл благодарит вас всех за святые молитвы, за то, что вы здесь храните Святое Православие, за то, что лампадочка Пюхтицкой Обители светит своей благостью и любовью всему миру, свидетельствуя о жизни. Святейший благодарит вас за то, что вы храните мир, который сегодня непонятен внешнему миру. Когда люди, приходя из мира, ступают на землю Пюхтицкой Обители, они ощущают особый мир и особую благодать Божию. Мы должны быть благодарны Богу за то, что живем здесь, за то, что мы можем хотя бы иногда ступить на эту землю и приобщиться той благодати, которую дает Господь любящим Его.

Всех вас благодарим за святые молитвы и труды. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн. Выслушаем благодарственные молитвы по Святом Причащении. Слава Тебе Боже, слава Тебе Боже, слава Тебе Боже.