Слово митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения на отпевании протоиерея Димитрия Ходова 5 января 2021 года

Слово митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения на отпевании протоиерея Димитрия Ходова 5 января 2021 года

Сегодня мы провожаем в путь всея земли протоиерея Димитрия Ходова, духовника Пюхтицкой Обители. Человек пребывает с нами на протяжении многих лет, a в какой-то момент он покидает нас. Как сказал пророк Давид человеку отведено седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь. (Пс. 89:10). Именно этими словами можно охарактеризовать жизненный путь отца Димитрия.

Отец Димитрий родился 26 сентября 1940 года. Детство отца Димитрия пришлось на трудное время войны и не менее сложные послевоенные годы. В 1961 году Димитрий Ходов был призван в армию, затем обучался в семинарии. Отец Димитрий принимает священнический сан в 1974 году, на последнем курсе семинарии. На протяжении почти полувека он возносил свои молитвы пред престолом Божиим. Отец Димитрий молился за себя, за своих близких, за свою паству. Протоиерей Димитрий Ходов прослужил в Пюхтицком монастыре 42 года.

Если говорить о его жизненном пути, то мы все прекрасно знаем притчу Христа о Добром Пастыре. Это тоже в полной мере характеризует его жизненный путь как священника. Добрый Пастырь знает свою паству и паства знает его. Можно говорить очень много хвалебных слов о его пути, он во многом может быть примером для всех нас. Отец Димитрий сейчас слышит нас, но эти хвалебные слова ему не нужны. Ему нужна наша молитва. Святой апостол Иоанн Богослов сказал, что нет человека без греха, каждый из нас согрешает. Господь милостив ко всему роду человеческому, Господь дает нам возможность молиться в течение жизни. Милость Господня простирается даже на мир иной. Человек, перешедший в Божественный мир, также может получать помощь от всех, кто еще живет в материальном мире. Каждый из нас рано или поздно станет соучастником Таинства перехода от жизни временной в жизнь вечную. Сейчас вознесем свои молитвы о упокоении новопреставленного раба Божия протоиерея Димитрия, чтобы Господь простил ему вся согрешения вольная и невольная.