Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии в Пюхтицком монастыре 20 января 2021 года

Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии в Пюхтицком монастыре 10 января 2021 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Несколько дней назад мы отмечали величайшее событие всей человеческой истории – Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Мы знаем очень немного о детских годах Спасителя. Через 30 лет после Рождества Христова Христос приходит креститься на Иордан. В это время на Иордане Иоанн Креститель призывает людей словами – «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф. 3:2). Эти слова позже будут произнесены самим Спасителем. Это совсем не означает, что Христос повторил слова Иоанна Крестителя. Пророку Иоанну Духом Святым была открыта будущая проповедь Христа Спасителя. Ему также было открыто, что он является Предтечей. В Ветхом Завете до Иоанна Крестителя были пророки, которые пророчествовали о Пришествии Мессии, Божией Матери. Пророк Исаия пророчествует об Иоанне Крестителе, о том, что он является Предтечей и что он должен исправить путь Господу.

Христос приходит на Иордан для Крещения. Святой Иоанн удерживал Его от Крещения – «Мне надобно креститься от Тебя». (Мф. 3:14). Но Христос говорит, что так должна быть исполнена всякая правда. Святой Иоанн крестит Спасителя. Здесь была явлена миру святая Троица. Дух Святый в виде голубя сходит на Христа и слышен глас Бога Отца – «Сей есть Сын мой возлюбленный, о Нем же благоволих». (Мф. 3:17).

Евангелие повествует, что святой Иоанн Креститель был аскетом, жил в пустыне, питался только акридами и диким медом, одеждой ему служила верблюжья кожа. Он был последним пророком Ветхого Завета и в то же время первым пророком-мучеником Нового Завета. В течение 500 лет до Иоанна Крестителя не было пророков. Последним пророком до Иоанна Крестителя был пророк Малахия. Святой Иоанн был явлен миру как Предтеча, то есть Предшествующий Христу Спасителю. Давайте подумаем о подвиге Иоанна Крестителя. Можем ли мы брать пример с его аскетического подвига? Сможем ли мы все уйти в пустыню и подражать его образу жизни? Конечно, мы не готовы к этому в силу слабости своих физических, а главное духовных сил. Можем ли мы подражать подвигу Иоанна Крестителя как обличителя неправды? Обличитель должен находиться на высоком духовном уровне. В противном случае, он будет обличать и самого себя. Мы должны воспринять сильную веру пророка Иоанна. Иоанн Креститель верил в Того, кого ожидал. Он говорил, что идет Сильнейший меня, Которому я недостоин развязать ремень обуви. В душе мы должны быть служителями Христу Спасителю, Который пришел в мир ради нас и нашего ради спасения. Вера – дар Божий. Поэтому мы должны молиться о том, чтобы Господь укрепил в нас веру. Призыв – Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное будет актуален до скончания века. Церковь установила память пророка и Крестителя Господня Иоанна на следующий день после Крещения, потому что он имел непосредственное отношение к Богоявлению. Пусть призыв о покаянии отразиться в нашем сердце и тогда мы будем надеяться на спасение. Аминь.