Перейти к содержимому
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь

Настоятельницы


Игумения Варвара I (Елисавета Димитриевна Блохина – 1843-1915)
первая игумения Пюхтицкой обители

Родилась в посаде Большие Соли Костромской губернии в имении отца – благочестивого купца 1-ой гильдии. Вскоре отец скончался, поручив 2-х месячную Лизу, как сообщает монастырская Летопись «Царице Небесной, твердо надеясь, что Сама Владычица будет ей покровительницей и руководительницей во всю ее жизнь». Десятилетней девочкой в 1853 поступила в Крестовоздвиженский Костромской монастырь (с 1864 он получил название «Богоявленского Анастасиина девичьего»). Проходила клиросное послушание, в совершенстве изучила церковный Устав, была замечательной чтицей и певчей, искусной золотошвеей; получив диплом сестры милосердия Красного Креста, имела практические навыки по уходу за больными и ранеными во время русско-турецкой войны на Балканах. 12 августа 1887 была пострижена в монашество с наречением имени «Варвара». Через год она, как одна из лучших монахинь – деятельная и опытная в духовной жизни – была направлена в Эстляндию для утверждения основ монашеской общины в Иевве при благотворительных заведениях Иеввенского православного братства. В 1891 назначена Управляющей учрежденной на Богородицкой горе Пюхтицкой Успенской женской общины. С первых дней ее существования установила строгий монастырский порядок, ввела в полном объеме монастырский богослужебный круг.
В 1892 при возведении Пюхтицкой Успенской женской общины в общежительный монастырь назначена его настоятельницей, а 31 января 1893 – посвящена в сан игумении. Стала первой строительницей монастыря, осуществив проект арх. М. Т. Преображенского (за исключением корпуса напротив трапезной церкви и монастырской ограды). При ней отстроена каменная Успенская церковь; обновлена первая деревянная Успенская церковь, переосвященная в Николо-Арсеньевский кладбищенский храм; Трапезный корпус с храмом; Святые врата; келейные домики; часть ограды с башнями.
При монастыре с самого начала были учреждены и успешно действовали детский приют, училище для детей бедных родителей, богадельня для престарелых, бесплатные лечебница и аптека. Благодаря им обитель быстро приобрела уважение среди местного населения.
По указу Святейшего Синода от 23 октября 1897 переведена в Свято-Троицкий Черемисский монастырь Казанской епархии. Почила о Господе 23 декабря 1915. Похоронена у алтаря Троицкой церкви Черемисского монастыря (г. Космодемьянск).

Игумения Алексия I (Анна Михайловна Пляшкевич – 1847-1923)
вторая игумения Пюхтицкой обители

Родилась в семье священника Смоленской епархии, Вяземского уезда, села Меньщикова. Осталась сиротой, не имея и двух лет от роду. Десятилетней девочкой 1 августа 1857 отец определил ее в подмосковную Спасо-Бородинскую пустынь. Читала и пела на клиросе, вышивала в рукодельной и училась писать иконы. Через 14 лет – 2 января 1871 вслед за своей наставницей переведена в Московский Страстной монастырь. В том же году пострижена в рясофор с наречением имени «Аркадия». В 1891 приняла постриг в мантию с наречением в честь святого Алексия, человека Божия. В октябре 1897 назначена настоятельницей Пюхтицкого монастыря, 9 ноября посвящена в сан игумении в Богоявленском монастыре в Москве. При Игумении Алексии были значительно расширены основанные Игуменией Варварой благотворительные учреждения, открыта школа живописи, где сестры писали иконы для монастырских храмов и бедных приходов.
В годы русско-японской войны 1904 - 1905 гг. в Пюхтицкой лечебнице принимали раненых воинов, за ними усердно ухаживали монастырские сестры милосердия. За организацию помощи пострадавшим на поле брани игумения Алексия была награждена медалью Российского Общества Красного Креста.
В 1910 году усердием игумении Алексии был сооружен пятиглавый трехпрестольный Успенский Собор – главное сооружение монастырского комплекса.
Почила о Господе 25 января 1923. Похоронена на монастырском кладбище.

Игумения Иоанна (Анна Алексеевна Коровникова – 1867-1943)
третья игумения Пюхтицкой обители

Родилась в г. Кронштадте в семье старосты Андреевского собора и крещена протоиереем Иоанном Сергиевым (Кронштадтским). Стала духовной дочерью Великого Всероссийского пастыря и по его благословению в 1893 поступила в Пюхтицкий монастырь. Пострижена в монашество 8 марта 1908.
Несла послушание казначеи. 13 октября 1917 была назначена старшей монахиней Пюхтицкого монастыря в связи с временной эвакуацией в Ростов Ярославский игумении Алексии с 33-мя сестрами обители. 20 апреля 1920 утверждена настоятельницей, а 29 апреля 1921 возведена в сан игумении с возложением наперстного креста и вручением посоха. Управляя обителью практически 25 лет (в сане игумении с 29 апреля 1921 до 16 января 1943) в тяжелые годы войн, разрухи и нестроений, игумения Иоанна твердо хранила традиции и обычаи православной веры. В годы Второй Мировой Войны пюхтицкие сестры не оставались в стороне от народного горя, помогая раненым, инвалидам; снабжая военнопленных находившегося вблизи монастыря лагеря пищей, одеждой и медикаментами.
Почила о Господе 16 января 1943. Похоронена на монастырском кладбище.

Игумения Алексия II, в схиме – схиигумения Сергия (Голубева – 1881-1953)
четвертая игумения Пюхтицкой обители

В монастырь поступила 15-ти лет в 1896. Несла послушания: в живописной, на клиросе, в канцелярии и казначеи монастыря. Посвящение в сан игумении состоялось 20 января 1943 в Трапезной церкви монастыря. Его совершил митрополит Таллиннский и всея Эстонии Александр. В трудные военные и послевоенные годы игумения Алексия II, несмотря на пережитые душевные волнения и телесные недуги, проявляла большую любовь и заботу о насельницах монастыря и ближних. В Пюхтицкой обители ею поддерживалось строгое благочиние. Управляла обителью в сане игумении с 20 января 1943 по 5 июля 1946.
В 1952, будучи на покое, келейно пострижена в схиму наместником Псково-Печерского монастыря архимандритом Сергием (он был ее духовником).
Почила о Господе 3 мая 1953. Похоронена на монастырском кладбище.

Игумения Рафаила (Параскева Филипповна Мигачева – 1883-1961)
пятая игумения Пюхтицкой обители

Дочь крестьянина, родилась в с. Сыренец (Васк-Нарва), Везенбергского уезда, Эстляндской губернии. Обучалась в местной церковно-приходской школе. В 18 лет пришла в монастырь.
27 августа 1902 облечена в апостольник, 1 февраля 1912 – в рясофор, 1 марта 1925 приняла монашеский постриг с именем Рафаила. Проходила послушания садовницы, певчей, ризничей и благочинной. 5 июля 1946 назначена исполняющей обязанности игумении.
19 января 1947 за Божественной литургией в Николо-Богоявленском кафедральном соборе Ленинграда возведена митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием в сан игумении с возложением наперстного креста и вручением посоха. В 1952 указом Святейшего Патриарха Алексия I награждена наперстным крестом с украшениями.
Пробыв на посту игумении девять трудных послевоенных лет, в июне 1955 года согласно ее прошению уволена по болезни на покой. 28 февраля 1961 в 78-летнем возрасте, тихо почила о Господе, потрудившись в обители 60 лет.
Игумения Рафаила отличалась редкой кротостью, тихостью нрава и всепрощением, при этом твердо хранила пюхтицкие монастырские традиции, ни на шаг не отступив от них в то сложное время, в которое ей была вверена эта святая обитель.
Похоронена Матушка Рафаила рядом с игуменией Иоанной на монастырском кладбище.

Игумения Ангелина (Людмила Дмитриевна Афанасьева – 1894-1973)
шестая игумения Пюхтицкой обители

Родилась в С.-Петербурге в семье ремесленного рабочего. Окончила четырехклассное училище и семиклассную медицинскую школу.
19 лет поступила в Пюхтицкий монастырь. Несла послушание при монастырской больнице в качестве сиделки, одновременно обучаясь в школе сестер милосердия.
Получив диплом сестры милосердия, исполняла послушание в этой должности до сентября 1918. Затем вместе с игуменией Алексией в числе 33-х пюхтицких сестер была эвакуирвана в Петровский монастырь г.Ростова Ярославского. В 1920 пострижена в рясофор. После эвакуации не всем разрешили вернуться обратно в Пюхтицу, и она работала медицинской сестрой в миру. В 1930 приняла монашеский постриг.
Все годы войны монахиня Ангелина была старшей медсестрой хирургического отделения одной из ленинградских больниц, пережив всю тяжесть блокады и военного времени. Здесь она самоотверженно трудилась вплоть до 1948, когда вновь вернулась в родную обитель. Несла послушание ризничей, в декабре 1952 указом Святейшего Патриарха Алексия I была награждена золотым наперсным крестом. 29 июня 1955 назначена настоятельницей монастыря с возведением в сан игумении. В 1958 награждена крестом с украшениями, в 1965 – орденом св.князя Владимира Ill степени. Управляла обителью в сане игумении 12 с половиной лет.
В январе 1968 была, по ее прошению, уволена по болезни на покой.
1 февраля 1973 Матушка Ангелина тихо почила о Господе. Похоронена на монастырском кладбище рядом с игуменией Алексией, принявшей ее в обитель в 1913 году.

Игумения Варвара II (Валентина Алексеевна Трофимова – 1930-2011)
седьмая игумения Пюхтицкой обители

После школы закончила бухгалтерские курсы и работала по специальности. Всем сердцем стремясь к иной жизни, в 1952 – стала послушницей Пюхтицкого монастыря. С 1955 проходила монастырские послушания в Виленском Марие-Магдалининском женском монастыре; в 1958 приняла монашеский постриг. 3 января 1968 указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) была назначена настоятельницей Пюхтицкой обители, а 19 января Высокопреосвященный митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (впоследствии Святейший Патриарх) возвел монахиню Варвару в игуменский сан с вручением настоятельского жезла. За 43 года усердных трудов игумении Варвары монастырь преобразился. Были возведены новые здания: дом для представительских целей, Иерусалимский корпус, архиерейский дом и многие другие жилые и хозяйственные постройки; проведено центральное отопление и устроена электромельница; отремонтированы и реставрированы все храмы и позолочены кресты церквей; впервые расписаны Успенский собор и Святые врата. Была восстановлена колокольня церкви преподобного Сергия Радонежского, снесенная воздушной волной в годы Великой Отечественной войны; в 1986 в богадельне для престарелых монахинь устроена домовая церковь в честь святителя Алексия и великомученицы Варвары; в 1990 выстроен первый в Эстонии крестильный храм во имя свв. Иоанна Крестителя и сщмч. Исидора, а на хозяйственном дворе – часовня вмч. Георгия Победоносца. Возле святого источника выстроена новая купальня. На территории монастыря и за оградой оборудованы гостиницы для паломников. В монастырском музее, расположившимся в доме для представительских целей, устроена комната памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.
26 ноября 2010 приняла постриг в схиму.
8 февраля 2011 почила о Господе. Похоронена на монастырском кладбище вблизи алтарной части Николо-Арсеньевского храма.