Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии ЕВГЕНИЯ в Пюхтицком монастыре в день Ангела св. прав. Иоанна Кронштадтского 1 ноября 2023 года
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня святая Церковь прославляет преподобного Иоанна Рыльского, покровителя Болгарской Церкви и болгарского народа. Преподобный Иоанн Рыльский жил в конце IX – начале X века, отошёл ко Господу в 946 году, до Крещения Руси. Сегодня также мы прославляем святого праведного Иоанна Кронштадтского, потому что он в Крещении был наречён в честь преподобного Иоанна Рыльского.
Всегда есть духовная связь с нашим небесным покровителем, потому что мы нуждаемся в духовной поддержке. Тот святой, имя которого мы носим, является нашим особым покровителем, поэтому мы должны всегда обращаться к нему в своих молитвах. В день Ангела православные христиане особо почитают своего святого и приступают к Святым Христовым Тайнам, тем самым, испрашивая благословение на жизненный путь.
Преподобный Иоанн Рыльский и святой праведный Иоанн Кронштадтский жили в совершенно разные эпохи, их разделяло почти тысячелетие. Преподобный Иоанн Рыльский – аскет, подвизался в пещере и прославился аскетическими подвигами, чудотворениями, особой усиленной молитвой за весь болгарский народ. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, как мы знаем, жил в конце XIX - начале XX века, прославился как всероссийский пастырь, который имел общение с огромным кругом людей. Так Господь устрояет подвиги каждого святого. Казалось бы, что они совершенно разные люди, но всех святых объединяет, прежде всего, покаянный настрой и усиленная нерассеянная молитва не только за себя, но и за ближних, практически за весь мир. Чем выше восходит по лествице духовных добродетелей тот или иной святой, тем он считает себя более грешным человеком.
Мы тоже должны задуматься о своём духовном состоянии. Наверное, стоит вспомнить Евангельское чтение, которое мы слышали в последний воскресный день. Вышел Сеятель сеять. (Лк., 8: 5-15). Сеятель – Сам Христос, сеяние – слово Божие, которое мы слышим. Одно семя упало при дороге, было потоптано, его поклевали птицы небесные. Христос объясняет, что это люди, получившие слово Божие, которое было украдено дьяволом. Второе семя упало на каменистую почву и, взойдя, засохло, т.к. не имело влаги. Искушения мира сего отвлекают человека и уводят из сердца всякое понимание Священного Писания. Третье семя упало в терние, которое заглушило его. Утехи мира сего, говорит Христос, также крадут смысл Священного Писания от такого человека. Четвёртое семя упало на плодородную почву и дало обильный всход. Это и есть понимание Священного Писания святыми людьми, они в полной мере осознавали значение слов, сказанных Христом. Евангелист Матфей, описывая этот случай, добавляет некую подробность о том, что семя, упавшее на плодородную почву, принесло одно в тридцать, другое в шестьдесят, третье – в сто крат. (Мф., 13:8). Каждый святой отличался своими подвигами и получил различные дарования.
Мы своим человеческим разумом не можем определить разницу между тем или иным святым. Подвиги одного святого были известны всему миру, подвиги другого святого были известны только узкому кругу людей. Один Господь может определить степень духовного совершенства того или иного человека. Давайте задумаемся, на какой степени духовного состояния находимся мы сами.
Наверное, кто-то может подумать, что живёт по уставу Церкви, каждый воскресный день бывает на богослужении, ежедневно читает утренние и вечерние молитвы, акафисты и каноны, часто причащается, конечно же, имеет плодородную почву в своём сердце. Давайте заглянем в глубины своей души, насколько наша молитва бывает нерассеянной, насколько мы не раздражаемся от каких-то внешних отрицательных проявлений. Если посмотреть на это, то окажется, что может мы не совсем на плодородной почве, а на пыльной дороге или каменистой почве, которая едва ли дала какой-то плод. Если мы в тернии, то хорошо, что боремся с этим тернием. Дай Бог, чтобы терние не заглушило в нас каких-то проявлений духовной жизни.
Поэтому будем молиться своему небесному покровителю и святым, чтобы Господь по их молитвам укрепил нас на жизненном пути и помог перейти с пыльной дороги на каменистую почву, затем пройти терние, чтобы встать на плодородную почву и принести обильный плод. Аминь.