Каникулы в Санкт-Петербурге

15-20 марта 2015 года. Каникулы в Санкт-Петербурге

15-20 марта группа школьников из русских и эстонских школ из Кохтла-Ярве, Таллина, Йыхви, Кивиыли и Тарту совершила «культурное паломничество» в Санкт-Петербург. Основной целью проекта было знакомство эстонских школьников с сокровищами «Северной Пальмиры». Инициаторами поездки стали настоятельница Пюхтицкого Успенского монастыря игумения Филарета и руководители НКО «Сретение» Михаил и Ольга Богрые. Финансирование проекта осуществлял Пюхтицкий монастырь при поддержке Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря.

В Петербурге группу из тридцати человек с традиционным русским гостеприимством приняли в доме паломника Новодевичьего монастыря.

За пять дней «культурные паломники» в сопровождении профессиональных экскурсоводов совершили автобусную обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу, посетили Исаакиевский и Казанский соборы, храм Воскресения Христова (более известный как Храм Спаса-на-Крови), Александро-Невскую Лавру, Иоанновский монастырь на Карповке и храм Успения Пресвятой Богородицы (подворье Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь) у Благовещенского моста на Васильевском острове.

Очень интересными оказались экскурсии по Государственному Эрмитажу, Петропавловской крепости, Зоологическому музею, Кунсткамере и Гранд-макету России. Два самых насыщенных дня заканчивались спектаклями в Мариинском театре: балетом «Жизель» и оперой «Садко».

Целый день заняла автобусная экскурсия в Павловск с заездом в Царское Село. После экскурсии по музею и прогулке по парку школьники посетили первое каменное здание Павловска – Храм Св. равноапостольной Марии Магдалины, где настоятель о. Даниил Ранне встретил их сначала в трапезной великолепным обедом, а затем – чудесной экскурсией по храму и поучительными рассказами из истории Павловска.

Закончилось это увлекательное путешествие посещением города-крепости Кронштадта, где школьники смогли познакомиться с героическими страницами истории Российского военно-морского флота, посетить квартиру-музей св. прав. Иоанна Кронштадтского и главный храм российских моряков – Кронштадтский Морской собор во имя свт. Николая Чудотворца, полностью восстановленный менее двух лет назад.

Великолепие и разнообразие архитектуры Санкт-Петербурга, радушие, с которым встретил город на Неве эстонских детей, и, без преувеличения, чудесная солнечная погода – сделали поездку поистине незабываемой страницей в жизни каждого ее участника.

См. фото в галерее