Праздник Рождества Христова в Пюхтицкой обители

6-7 января 2015 года. Рождество Христово

«Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление».
(Ап. Павел. Послание Галатам 4:4-5)

Светлый праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа радостно встретили в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре в Эстонии. В иерархии праздников Русской Православной Церкви Рождество по своему значению следует за Пасхой, но в то же время предшествует ей, являя собой приход «полноты времени» и начало земной жизни Сына Божьего.

В сочельник 6 января в Успенском соборе монастыря в присутствии многочисленных паломников из Эстонии и соседних стран в обители началось Всенощное бдение, которое возглавил старейший священник обители протоиерей Димитрий Ходов. Немало молящихся отстояли службу в притворе, поскольку всем в храме было не поместиться. Только чин помазания длился около получаса. По завершении Всенощного бдения юношеский хор «Радуга» под управлением художественного руководителя и главного дирижёра, обладателя почётного знака за заслуги перед Таллином Натальи Владимировны Кузиной исполнил небольшой концерт, составленный из духовных песнопений, народных кантов и колядок на русском, эстонском, чешском, украинском, французском и итальянском языках. После концерта паломники собрались на площади перед собором, где накануне сёстры обители с любовью построили из снега и льда Рождественский вертеп. Хотя всем прихожанам монастыря известно, что к Рождеству сестры построят снежную пещерку-убежище для Христа-младенца, всё равно при виде такого ледяного чуда от восторга замирает сердце и наворачиваются слёзы радости.

Утром 7 января состоялась праздничная Рождественская Божественная литургия.

Богослужение возглавил протоиерей Димитрий Ходов в сослужении игумена Самуила (Караск) и иеромонаха Ионы (Самарского).

После пения запричастного стиха о. Димитрий зачитал Рождественское Послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Затем насельницы обители и паломники причастились Святых Христовых Таин. Причастие совершалось из трёх чаш – так много паломников в этот день подготовились к Великому таинству. В завершение, после отпуста и целования креста, под праздничный трезвон колоколов все направились в трапезный храм на трапезу-разговение. Перед нарядной Рождественской елью со стихами и песнями выступили дети, которых щедро одарили за труды в честь великого Праздника подарками и лакомствами.

Во время трапезы порадовал всех праздничными колядками хор «Радуга», который вот уже 25-ый год выступает в монастыре на праздновании Рождества Христова.

В конце трапезы игуменья Филарета (Калачёва) поблагодарила всех пришедших разделить радость праздника и молитвенно пожелала бодрости, радости и верности Христу в эти праздничные светлые дни.

См. фото в галерее

В воскресенье 10 января монастырь устроил детский праздник. Участники молодежного творческого центра «Сретение» из г. Кохтла-Ярве сыграли спектакль по сказке Г.-Х. Андерсена «Снежная королева» (постановщик Ольга Бограя). Это было представление со всеми элементами театрального действия: сценическим и музыкальным оформлением, сменой сцен и картин, костюмами, гримом и – главное – ясно выраженной и донесённой до зрителя идеей – добро и жертвенная любовь всегда побеждают зло. Несмотря на то, что сюжет сказки об отравленном осколками волшебного зеркала мальчике Кае, попавшем к Снежной Королеве, и его названной сестре Герде, растопившей любовью своего чистого сердца замороженную душу мальчика, знаком во всех подробностях каждому в зрительном зале, тем не менее и дети, и взрослые с замиранием сердца следили за развитием действия, слово видят эту сказку впервые. Один маленький мальчик из первого ряда громким шёпотом советовал Герде не бояться маленькой разбойницы, потому что она только с виду сердитая, а на самом деле и шубку вернёт, и оленя отпустит. Зал с облегчением вздохнул, когда в конце спектакля побеждённые Снежная Королева и хладнокровный тайный Советник вылетели с вьюгой через окно, а два розовых куста покрылись цветущими розами, будто за окном не зима, а тёплое лето. Затем молодым артистам и всем присутствовавшим в зале детям вручили подарки. Детский восторг, их сердечная благодарность растрогали взрослых, ставших очевидцами и участниками по-настоящему детского праздника, освящённого светом Вифлеемской Звезды.

В заключении всех пригласили к праздничному столу, любовно накрытому сёстрами обители. С наступлением сумерек гости отправились в Успенский собор на вечернюю службу перед тем, как поехать домой, унося вместе с подарками добрую и долгую память о светлом и радостном праздновании Рождества Христова в Пюхтицком монастыре.

См. фото в галерее