Проповедь архиепископа Евгения Верейского в Пюхтицком монастыре 18 апреля 2017 года

Проповедь архиепископа Феогноста в Пюхтицком монастыре 13 октября 2016 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

– Христос Воскресе!

– Воистину Воскресе!

В эти дни мы переживаем великое событие – Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Событие, которое, как говорит святитель Макарий Московский, коренным образом изменило ход всей человеческой истории. Господь своим Воскресением соединил Небо и Землю, Господь своим Воскресением низверг ад, и все мы пребываем в этом радостном состоянии. Чему же мы радуемся?

Может быть радуемся тому, что службы стали более короткими, может быть тому, что закончился строгий пост. Вообще в жизни о радости говорят очень много. Радуется маленький ребенок, который получил в подарок игрушку, радуется школьник, который получил хорошую оценку, радуются родители, когда видят успехи своих детей, и таких житейских радостей бывает много. Радуются люди, когда купили дом, квартиру, машину. Это не противоречит христианскому образу жизни, если приобретено честным путем, и, если это не является самой целью жизни. Обратите внимание, что есть и еще одна радость.

Радуется преступник, когда совершил злодеяние. Но какова эта радость, какую основу имеет эта радость? Давайте посмотрим на современный мир. Такое впечатление, что он постоянно стремится радоваться, он веселится. И работает целая индустрия, чтобы развлекать людей. Одни тратят большие деньги для того, чтобы веселиться, другие получают огромную прибыль оттого, что веселят людей. Является ли это настоящей истинной радостью?

Как можно объяснить, когда мученики шли на смерть, но радовались? Если убрать современного человека из комфортных условий, то вся радость у него моментально пройдет. Потому, что это внешняя видимая радость. Как только закончилось какое-то определенное событие, связанное с веселием человека, так он впадает в уныние. Он опять хочет вернуться в это состояние веселия и ему подают его подчас за большие деньги.

Преподобный Серафим Саровский встречал каждого приходящего к нему словами: «Христос Воскресе, радость моя!». Что он нарушал устав? Ведь он говорил эти слова в течение всего года, а мы приветствуем так друг друга только в пасхальный период. В этом нет никакого нарушения устава, потому что его слова исходили не из внешнего приличия, его слова исходили из самой души. Радость – это было состояние души преподобного Серафима Саровского.

Святитель Василий Великий говорит, что душа добродетельного пребывает в радости, т. е. он в прямую зависимость ставит добродетель, которой обладает человек с его радостным состоянием. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что никакие внешние условия не могут повлиять на радостное состояние добродетельного человека, даже более того такой человек укрепляется в радости, если терпит какие-либо лишения. Конечно, это состояние не приобретается сразу, это состояние требует большого труда. Смысл наших посильных трудов в течение Великого поста заключался в том, чтобы очистить свою душу от грехов. Святитель Макарий Московский говорит, что не будем обманывать себя, будем стремиться к тому, чтобы очистить свою душу в Таинствах Церкви, и это приведет нас к тому состоянию радости, к которому мы должны стремиться. Поэтому в сегодняшний день, когда мы сопереживаем это великое событие, и даже, если в какие-то дни к нам приходит некое уныние от каких-то внешних обстоятельств, не нужно смущаться. Господь не требует от нас мгновенно достичь высокого состояния, он от нас требует постоянства в духовной жизни, постоянства в борьбе с грехом. Постепенно очищая свою душу, мы почувствуем некую определенную радость, пусть небольшую, но радость.

Иногда, как говорит святитель Иоанн Златоуст, Господь дает человеку прочувствовать действие своей благодати. Не потому, что человек достоин этого состояния, а, чтобы укрепить его подчас в какую-то сложную минуту и потом как бы отступает. Святитель Иоанн говорит, что на самом деле Господь никогда не отступает от нас. Дав прочувствовать действие Своей Божественной благодати, Он тем самым укрепляет человека для того, чтобы в моменты искушений и испытаний он помнил то состояние и стремился своими трудами вернуться к нему.

В сегодняшний праздничный день будем молить Господа, чтобы он даровал нам по крайней мере радостное состояние в эти пасхальные дни, чтобы они привели нас к получению той великой радости, которая должна пребывать в наших сердцах постоянно. Аминь.

– Христос Воскресе!

– Воистину Воскресе!

См. фото в галерее