Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения в Пюхтицком монастыре в праздник Успения Божией Матери 28 августа 2020 года

Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения в Пюхтицком монастыре в праздник Успения Божией Матери 28 августа 2020 года

Ваше Преосвященство, досточтимая Матушка игуменья, сестры святой Обители, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с великим двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы! Успение Божией Матери – это престольный праздник Пюхтицкой Обители.

В 16 веке Господь и Божия Матерь явили огромную милость всему роду человеческому и этому святому месту. Здесь была явлена икона Успения Божией Матери. Сегодня мы воспоминаем день преставления человека, которого святая Церковь именует Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим. Это единственный человек, который поставлен выше всего ангельского мира.

За всю историю человечества люди постоянно размышляли о жизни и смерти. Многие философские учения делали различные выводы на эту тему. Атеистическая пропаганда 20 века вложила в сердца и умы людей сознание того, что человек после смерти уходит в небытие, он приравнивается к животному. Христианство согласно учению Господа нашего Иисуса Христа учит, что временная жизнь – это подготовка к вечности. Всем нам предстоит пережить таинство перехода из жизни временной в жизнь вечную. Какова будет временная жизнь, такова будет и наша вечность – или с Богом, или с дьяволом.

Сегодняшний день именуется Церковью Успением Божией Матери. По христианскому пониманию это не смерть, а переход в вечность. Господь наш, придя в мир, принял человеческую плоть, воскрес и вознесся после крестных страданий. Успение Божией Матери – это своего рода продолжение великой Божественной тайны, которая была заключена в Воскресении и Вознесении Господа нашего Иисуса Христа. После Успения Царица Небесная не оставила этот мир. Мы верим, что Матерь Божия сейчас находится среди нас. Поэтому будем возносить свои молитвы к Царице Небесной, чтобы Господь даровал нам крепкую веру и надежду на вечную жизнь. Аминь.