Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии ЕВГЕНИЯ в Ильинском скиту Пюхтицкого монастыря 2 августа 2022 года

Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии ЕВГЕНИЯ в Ильинском скиту Пюхтицкого монастыря 2 августа 2022 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня мы прославляем святого пророка Божия Илию, ветхозаветного праведника, стойкого борца за почитание единого истинного Бога. Пророк Илия жил в IX веке до Рождества Христова, когда его иноплеменники удалились от почитания истинного Бога и впали в идолопоклонство. Пророк Илия грозно обличал своих иноплеменников и впал в немилость царя Израильского. В сегодняшнем Послании апостола Иакова мы слышали, что ветхозаветные праведники, движимые возвещением воли Божией, много страдали и многое претерпевали. (Иак. 5: 10-20).

Святой апостол Павел в Послании к Евреям говорит о ветхозаветных праведниках следующие слова: «Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли». (Евр. 11:38). Так Священное Писание показывает истинную веру святого пророка Илии. Сам Господь неоднократно указывал на важность веры. Вспомним, когда Он исцелял многих, говорил: «Иди, вера твоя спасла тебя». В последний воскресный день в евангельском чтении мы слышали, как Христос исцелил двух слепых. (Мф. 9: 27-35). Конечно, эти два несчастных человека слышали о том, что Христос исцеляет многих и также желали быть исцелёнными. Когда они услышали, что идёт Христос, стали взывать: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их». Несомненно, Христос знает движение души и сердца каждого человека. Господь хотел получить ответ от слепцов для того, чтобы все окружающие услышали это. Спаситель снова показывает нам, что вера – это краеугольный камень в нашей духовной жизни.

Преподобный Марк Подвижник говорит: «Вера состоит не в том только, чтобы креститься во Христа, но чтобы и заповеди Его исполнять». Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Где вера − там сила, где неверие – там немощь». Конечно, современный человек не поймёт этих слов и скажет, что существует много людей, у которых крепкое здоровье, но с духовной точки зрения они могут быть совершенно гнилыми людьми. Подвижники, которые несли строжайшие подвиги в пустынях, истощили своё тело и, казалось, были совершенно немощными, а подчас прикованными к постели, настолько были сильными духом, что могли одним словом передвигать горы. В то же время святитель Иоанн Златоуст предупреждает нас, что вера может быть и обличителем на Страшном суде. Как понять эти слова?

Представим двух людей, которые живут, впадая в страсти и пороки. Один из них верующий, а другой неверующий. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что верующий будет отвечать более строго, потому что он знал законы веры и, не исполняя их, жил порочно. Поэтому мы все, именующие себя верующими людьми, не должны просто именоваться таковыми. Веру необходимо в себе возгревать. Апостол Павел обращается к своему ученику Тимофею и говорит: «Итак, укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом». (2 Тим. 2:1). Этими словами подразумевается укрепление веры.

Давайте каждый посмотрим в свою душу. Мы – православные люди, ходим в храм, молимся. О чём мы молимся? Мы подаём записки о здравии и о упокоении. Это правильно, потому что желаем, чтобы в здравии пребывали мы и наши близкие. Мы молимся о разрешении наших проблем. Это тоже правильно. Молимся ли мы о укреплении нашей веры? Господь нам показал на примерах с теми людьми, которых Он исцелял, что только сильная вера вспомоществовала тому, чтобы быть исцелёнными. Да, Бог Всемогущ, но Он не может спасти человека без желания самого человека. При творении Господь наделил человека свободной волей, разумом. Разум распространяется на материальный мир. Современный человек кичится своим образованием. Медицина даже может предсказать скорую кончину человека, правда часто ошибается. Это стало возможно с помощью науки. Разум заканчивает свою миссию с окончанием человеческой жизни. Вера даёт человеку иное знание, знание о законах вечной жизни, знание о том, как нужно жить в этом мире и что будет по окончании нашего бытия в будущей жизни.

Святые отцы, восходя по духовной лестнице, исполненные добродетелями, приближались к Богу и это приближение, а иными словами святость давала им ведение о законах вечной жизни. Будем помнить, что вера – это краеугольный камень нашей духовной жизни. Будем молиться, чтобы Господь по молитвам таких угодников и столпов веры как святой пророк Илия укрепил в нас веру. Аминь.