Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения в Пюхтицком монастыре 21 октября 2018 года
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. За каждым богослужением мы слышим чтение Священного Писания. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как Господь вместе со своими учениками и толпой народа подходят к городу Наину. Им навстречу выходит траурная процессия – хоронят единственного сына вдовы. И Господь воскрешает этого сына. Обычно в Евангелии к Спасителю подходят больные и просят об исцелении. Это, вероятно, один из немногих случаев, когда об этом Его не просили. Наверное, стоит над этим задуматься.
Господь промышляет о каждом человеке. Он всегда пребывает с нами, ибо заботится о нашем спасении. Господь посещает всех нас, но мы подчас этого не замечаем. Иногда мы можем роптать на Бога, потому что у нас все плохо. Тогда мы начинаем думать, что Господь нас оставил. Некоторые святые переживали о том, что Господь их оставил, ибо у них все хорошо в жизни. Кажется, что в этом нет никакой человеческой логики. Нужно просто научиться чувствовать благодать Божию. Это, пожалуй, опыт всей жизни каждого человека.
Вчера в этой святой Обители произошло знаменательное событие, важное событие для всей нашей Церкви – были обретены мощи канонизованной и причисленной к лику святых блаженной старицы Екатерины Пюхтицкой, которая подвизалась в этом монастыре. Читая жития святых, мы думаем, что тот или иной святой достиг величайших подвигов в своей жизни, и жил он несколько веков назад, подвизался где-то в Египетской пустыни, в Палестине или в лесах средней полосы Европейской части России. Блаженная старица Екатерина является ярким примером того, что святости можно достичь и в наши дни. Читая жития святых, мы видим, что их подвиги могут быть разными. Одни прославились чудотворениями, другие прославились тем, что могли быть прозорливыми, кто-то прославился жесточайшими подвигами, постничеством, а кто-то из святых не мог нести строгих постнических подвигов, но был прикован к постели. Это все не помешало им достигнуть святости.
Апостол Павел говорит, что где Дух Святой, там свобода. Мы очень много рассуждаем о свободе. В обыкновенной нашей жизни мы говорим, что если человек нарушил закон, то он лишен свободы. Затем прошло какое-то время, его отпускают из мест заключения, он получает свободу. Подчинены бывают начальнику его подчиненные, дети подчиняются своим родителям. Взаимоотношения между людьми подчас носят тот характер, что о свободе сказать нельзя. Разве апостол Павел подразумевает эту свободу? Он говорит о той свободе, которая в Боге, во Христе, в Духе Святом. Эта свобода приобретается в течение всей жизни. Это не мимолетное состояние. Так же и Любовь – это не чувство, которое может пройти в ближайшее время, это состояние души.
Преподобный Серафим Саровский говорит, что цель христианской жизни – стяжание Духа Святого, духа мирного. Это и есть Дух Божий, который дает человеку свободу. Многие могут сказать: «Что же это за свобода?» Я должен думать о своих близких. И это правильно. Церковь предписывает родителям думать о своих детях, детям о своих родителях, когда они уже находятся в преклонном возрасте, начальник должен заботиться о своих подчиненных, подчиненные должны думать о том деле, которое им поручено. Во всех этих взаимоотношениях проявляется насколько человек является рабом тех или иных отношений.
Мы говорим: «Я раб Божий». Что же мы вкладываем в эти слова? Подчас мы с легкостью манипулируем этими словами. Истинный раб Божий тот, который во главу угла поставил жизнь во Христе. Даже если он обладает определенными материальными благами, то они не мешают ему спасаться, потому что он не является рабом этих материальных благ, он истинный раб Божий. Тот человек, который является рабом материальных благ не может быть рабом Божиим. Напротив, тот человек, который является истинным рабом Божиим не может быть рабом материальных благ. Это взаимоисключающие факторы. Поэтому каждый святой в определенной степени достиг свободы в Духе Святом. Мы все должны стремиться к этому. Тот святой, о котором знают уже много веков и тот, который подвизался в последние годы и достиг святости, как блаженная Екатерина Пюхтицкая, мощи которой будут пребывать в этом святом храме. Будем же возносить свои молитвы о том, чтобы Господь укрепил нас в осознании того, что является главным в жизни. Главным в жизни является борьба с грехом, которая может нас привести к тому, чтобы мы стали рабами Божиими. Да поможет нам в этом Господь по молитвам всех святых. Аминь.