Перейти к содержимому

Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии ЕВГЕНИЯ в Пюхтицком монастыре в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского 1 августа 2023 года

Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии ЕВГЕНИЯ в Пюхтицком монастыре в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского 1 августа 2023 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасхальное приветствие мы привыкли слышать в период от Пасхи до Вознесения. Преподобный Серафим Саровский, память которого мы сегодня совершаем, каждого приходящего к нему в любое время года встречал пасхальным приветствием. Является ли это нарушением закона или каких-либо правил? Можно сказать, что это некое нарушение традиций, но не более того. Почему так говорил преподобный Серафим?

Воскресение Христово является краеугольным камнем нашего спасения. Преподобный Серафим пламенел этой истиной, обладал дарами Святого Духа, о которых говорит святой апостол Павел в Послании к Галатам: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость воздержание. На таковых нет закона». (Гал. 5:22, 23). О каком законе говорит апостол Павел? В то время многие иудеи обратились в христианство. Они по-прежнему пребывали в ветхозаветном законе, считая, что спасение невозможно без исполнения ветхозаветных предписаний. Апостол Павел говорит, что закон ушёл на второй план, потому что сейчас действует благодать Святого Духа. Пребывающему в благодати нет нужды исполнять ветхозаветный закон. Священное Писание написано на все времена. Как эти слова можно отнести к эпохе преподобного Серафима Саровского или к нашей эпохе?

Преподобный Серафим Саровский жил в конце XVIII − первой половине XIX века. Знал ли преподобный Серафим Саровский законы Российской империи? Каждое государство имеет законы. Наверное, никто не подумает, что это плохо, потому что законы упорядочивают нашу жизнь. Существует система правоохранительных органов, которая контролирует соблюдение закона. Действительно, кого-то это удерживает от совершения каких-либо беззаконий. Светский закон наказывает человека, когда преступление совершено и судом вынесен приговор.

Прежде чем идти на преступление, человек в мыслях прорабатывает план действий, принимает решение нарушить закон и только потом совершает преступление. Наказывает ли светский закон человека за мысли? Конечно, нет. Светский закон не может определить человеческие мысли, если он их не выражает открытым способом. Человек может быть очень учтивым, вежливым, культурным, а внутри − совершенно гнилым. Если будут какие-то благоприятные условия для совершения преступления, то он пойдёт на преступление. Только строгость закона удерживает его. Почему преподобный Серафим Саровский, не зная закон, был исполнителем закона?

В то время в Российской империи все законы исходили из канонических правил Церкви. Они подчас были написаны светским языком, но несли ту же истину, что и канонические правила Церкви. К сожалению, в современное время государство и общество всё дальше уходят от евангельских истин, принимая законы, которые противоречат нравственному закону и каноническим правилам. Преподобному Серафиму Саровскому не нужна была строгая дисциплина для контроля его действий, потому что евангельский закон был написан на скрижалях его сердца. Вся Россия шла к преподобному Серафиму Саровскому. Преподобный Серафим показывал некоторым людям ложность их внутренних установок и приводил к покаянию. Вокруг преподобного был мир. Он сам говорил: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи».

Живя в обществе, мы должны исполнять государственные законы, но, если нравственный закон не будет написан на скрижалях нашего сердца, то не будем преступниками только потому, что боимся наказания. Прежде всего, нужно бояться наказания Божьего не из страха перед грозным судьёй, а из страха быть предателями любви Божией. Путь к этому только через понуждения себя в исполнении заповедей Господних, что приводит нас к покаянию, т.к. мы не можем их исполнить в полной мере. Покаяние приводит нас к осознанию необходимости в Спасителе. Опыт святых отцов показывает, что наша жизнь должна проходить в покаянии. Будем же молиться преподобному Серафиму Саровскому, чтобы по его молитвам Господь даровал нам осознание своего падшего состояния, желание прийти к покаянию для того, чтобы в нашей душе водворился мир, который не будет зависеть от каких-либо внешних искушений. Аминь.