Праздник Рождества Христова в Пюхтицкой обители
«Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление».
(Ап. Павел. Послание Галатам 4:4-5)
Светлый праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа радостно встретили в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре в Эстонии. В иерархии праздников Русской Православной Церкви Рождество по своему значению следует за Пасхой, но в то же время предшествует ей, являя собой приход «полноты времени» и начало земной жизни Сына Божьего.
В сочельник 6 января в Успенском соборе монастыря в присутствии многочисленных паломников из Эстонии и соседних стран в обители началось Всенощное бдение, которое возглавил старейший священник обители протоиерей Димитрий Ходов. Немало молящихся отстояли службу в притворе, поскольку всем в храме было не поместиться. Только чин помазания длился около получаса. По завершении Всенощного бдения юношеский хор «Радуга» под управлением художественного руководителя и главного дирижёра, обладателя почётного знака за заслуги перед Таллином Натальи Владимировны Кузиной исполнил небольшой концерт, составленный из духовных песнопений, народных кантов и колядок на русском, эстонском, чешском, украинском, французском и итальянском языках. После концерта паломники собрались на площади перед собором, где накануне сёстры обители с любовью построили из снега и льда Рождественский вертеп. Хотя всем прихожанам монастыря известно, что к Рождеству сестры построят снежную пещерку-убежище для Христа-младенца, всё равно при виде такого ледяного чуда от восторга замирает сердце и наворачиваются слёзы радости.
Утром 7 января состоялась праздничная Рождественская Божественная литургия.
Богослужение возглавил протоиерей Димитрий Ходов в сослужении игумена Самуила (Караск) и иеромонаха Ионы (Самарского).
После пения запричастного стиха о. Димитрий зачитал Рождественское Послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Затем насельницы обители и паломники причастились Святых Христовых Таин. Причастие совершалось из трёх чаш – так много паломников в этот день подготовились к Великому таинству. В завершение, после отпуста и целования креста, под праздничный трезвон колоколов все направились в трапезный храм на трапезу-разговение. Перед нарядной Рождественской елью со стихами и песнями выступили дети, которых щедро одарили за труды в честь великого Праздника подарками и лакомствами.
Во время трапезы порадовал всех праздничными колядками хор «Радуга», который вот уже 25-ый год выступает в монастыре на праздновании Рождества Христова.
В конце трапезы игуменья Филарета (Калачёва) поблагодарила всех пришедших разделить радость праздника и молитвенно пожелала бодрости, радости и верности Христу в эти праздничные светлые дни.
В воскресенье 10 января монастырь устроил детский праздник. Участники молодежного творческого центра «Сретение» из г. Кохтла-Ярве сыграли спектакль по сказке Г.-Х. Андерсена «Снежная королева» (постановщик Ольга Бограя). Это было представление со всеми элементами театрального действия: сценическим и музыкальным оформлением, сменой сцен и картин, костюмами, гримом и – главное – ясно выраженной и донесённой до зрителя идеей – добро и жертвенная любовь всегда побеждают зло. Несмотря на то, что сюжет сказки об отравленном осколками волшебного зеркала мальчике Кае, попавшем к Снежной Королеве, и его названной сестре Герде, растопившей любовью своего чистого сердца замороженную душу мальчика, знаком во всех подробностях каждому в зрительном зале, тем не менее и дети, и взрослые с замиранием сердца следили за развитием действия, слово видят эту сказку впервые. Один маленький мальчик из первого ряда громким шёпотом советовал Герде не бояться маленькой разбойницы, потому что она только с виду сердитая, а на самом деле и шубку вернёт, и оленя отпустит. Зал с облегчением вздохнул, когда в конце спектакля побеждённые Снежная Королева и хладнокровный тайный Советник вылетели с вьюгой через окно, а два розовых куста покрылись цветущими розами, будто за окном не зима, а тёплое лето. Затем молодым артистам и всем присутствовавшим в зале детям вручили подарки. Детский восторг, их сердечная благодарность растрогали взрослых, ставших очевидцами и участниками по-настоящему детского праздника, освящённого светом Вифлеемской Звезды.
В заключении всех пригласили к праздничному столу, любовно накрытому сёстрами обители. С наступлением сумерек гости отправились в Успенский собор на вечернюю службу перед тем, как поехать домой, унося вместе с подарками добрую и долгую память о светлом и радостном праздновании Рождества Христова в Пюхтицком монастыре.