Проповедь архиепископа Амвросия Петергофского в Пюхтицком монастыре 10 апреля 2018 года
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Сергий, досточтимая Матушка игуменья Филарета с сестрами святыя Обители сея, дорогие братья-сослужители, дорогие братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с праздником Воскресения Христова! Воскресение Спасителя − это вечное весеннее утро, к которому стремится сердце каждого христианина. Каждый из нас по-особому пережил это событие в ночь Светлого Христова Воскресения и Святой Пасхи. Пасха Христова – вселенское торжество, торжество всей Церкви, одновременно личное переживание каждого из нас, поскольку в светоносную ночь мы испытываем особые отношения с Богом. Господь так возлюбил всех нас, что прошел через все те телесные страдания, которые мы литургически созерцали в дни Страстной седмицы.
Мы не можем замыкаться в себе и сохранять радость Христова Воскресения и грядущего Воскресения каждого из нас в самих себе. Эта радость пробивается сквозь слова, сквозь чувства, она рвется для того, чтобы передаться от сердца к сердцу всем людям, живущим на земле. Мы делимся верой и упованием со всеми окружающими нас людьми. Мы собираемся вечером и утром, особенно в дни Пасхальной седмицы, в святые храмы для того, чтобы поделиться этой радостью. Эта радость не является лишь сгустком человеческих эмоций, а передается особым образом в молитве, в духе, в едином порыве к Господу и Спасителю Нашему, Который невидимо, но абсолютно реально присутствует среди нас сейчас. Господь внимает нашим молитвам, смотрит на содержание наших сердец и радуется вместе с нами нашему спасению и грядущему Воскресению.
Сейчас во время Крестного хода мы читали Евангелие о том, как жены-мироносицы первыми пришли ко гробу Спасителя. Они увидели лишь лежащие одежды, которыми Он был свит и Ангела, сообщившего им о Воскресении их Божественного Учителя, и о том, чтобы они пошли и рассказали об этом ученикам. Евангелист Марк выделяет Петра (Мк. 16, 7). А ведь Петр пламенный, уверенный в себе, прежде нежели дважды пропел петух, из-за трусости своей трижды отрекся от Того, за Которым он, выражая свою земную уверенность, был готов идти на любые страдания.
Евангелие, которое читалось сегодня за Божественной Литургией тоже начинается с имени Петра. О чем нам это говорит? О милости и всепрощении Господа, о милости тех учеников, которые, несмотря на отречение своего брата, приняли его в свое общение вновь. В наших земных человеческих реалиях часто бывает, когда мы, будучи свидетелями того или иного предательства или какого-то не очень хорошего поступка нашего ближнего, вдруг начинаем его презирать, отворачиваться от него, отказываться от него, говорить о том, что он чужой, мы не имеем никакой части и ничего общего с ним. Но Христос поступил с отрекшимся Петром иначе. Господь через своего Ангела, воссевшего у пустого гроба, где лежало Тело Иисусово, передал весть о Своем Воскресении ученикам и особенно Петру. Спаситель не припоминает его слабость, но выражает надежду, что этот ученик такой разный, мятущийся, пламенный, с особым характером, будучи одновременно с геройскими устремлениями и оттенками трусости, подобен веществу, которое обычно закаляется в горниле испытаний, становился все тверже и тверже. А в конечном итоге стал тем Камнем, которым его некогда назвал Сам Христос. Христос вместе с учениками явили ему милость.
Преподобный Исаак Сирин говорит о том, что любой подвижник как бы он ни подвизался, как бы он ни постился, как бы он ни молился, подобен бесплодному дереву, если в его сердце нет милости. И, напротив, когда мы, вопреки всякой человеческой логике и кажущейся земной справедливости, являем милость оступившемуся грешному человеку, мы идем по дороге, по которой прошел Наш Спаситель и по которой идут Его последователи. Дар милости открывает нам пространство Неба, которое отрывает нас от земли и делает самую пламенную молитву, но без милости бесплодную, самой плодоносной. Она вдруг прорывается из наших земных реалий и начинает удивительно легко восходить горе, к Небу, когда сопровождается прощением и милостью, о которой нам сегодня рассказывает Евангелист.
Основное содержание сегодняшнего литургического Евангелия посвящено двум ученикам Луке и Клеопе, которые шли из Иерусалима в Эммаус. Они с унынием и разочарованием говорили о том, что случилось в эти дни в Иерусалиме. Потом к ним подошел Спутник, Который стал их собеседником. Они по своему маловерию рассказали Ему о своей разочарованности в том, что они надеялись, что Тот, за кем они ходили спасет Израиля. И вот Он уже был предан смерти и третий день лежит во гробе. Ничего не произошло из того, что они чаяли. Правда некоторые женщины говорили, что Он воскрес, но это звучит как-то странно. Спутник, начал обличать их в том, что они, будучи знакомы с пророчествами о грядущем Мессии, вдруг выражают сомнение.
По прибытии в Эммаус, Спутник садится с ними за вечерю и преломляет хлеб. Только тогда с их глаз спадает пелена неверия, закрывавшая любую надежду. Они узнают Своего Божественного Учителя в преломлении хлеба. Памятуя о том удивительном общении и о непонятном тогда явлении Господа, Который словами: «Сие есть Тело Мое, Сия есть Кровь Моя» изумлял своих учеников и одновременно преподавал им Самого Себя на будущие века и тысячелетия в тайне Божественной Евхаристии. Прошлое и нынешнее поколение людей узнает Распятого и Воскресшего Господа Иисуса Христа через вкушение Тела и Крови Господа. В этом евангельском чтении есть еще одна особенность. Лука и Клеопа идут из Иерусалима в Эммаус. Эммаус находится более чем в 10 километрах от Иерусалима на запад. В этом тоже есть некая аллегория и смысл. Когда мы идем на запад, т.е. по направлению к заходящему солнцу, который символизирует захождение надежд, разочарование, сомнение и уныние, тогда мы не видим на этой дороге Господа, идущего рядом с нами, не узнаем Его в нашей повседневной жизни. Ведь Господь постоянно находится с нами. Ученики, узнав Господа, вмиг решили возвратиться из Эммауса в Иерусалим, несмотря на позднее время и более чем десятикилометровый путь. Они намерились поведать о том, что видели Христа.
Они идут на восток совсем с другим состоянием сердца, они бегут с радостью, исполненные веры и надежды. Это движение по дороге жизни, по направлению к восходящему солнцу, Солнцу Правды, которое рассеивает любые тучи на нашем жизненном пути, и влечет нас умом и сердцем взойти горе к Небесному Отечеству и есть правильный путь христианина. На этом пути нет сомнений, а есть вера и надежда, любовь и милость. Именно в них мы узнаем Господа и видим Его очами веры в настоящее время. Христиане очами своего верующего сердца увидели, видят и будут продолжать видеть Воскресение Христово и кланяться Распятому и Воскресшему Господу.
Воскресение Христово – это тот праздник, когда мы особенным образом чувствуем свое бессмертие, понимаем его, не умом, а очами веры и сердцем, исполненным надежды. Мы осознаем свою близость ко Христу и Его любовь к нам. Мы видим эту любовь до креста смерти и знаем, что Бог любит каждого из нас, несмотря на наши ошибки, несовершенства, пороки и грехи. Если же Господь так нас возлюбил, то каких еще устремлений и желаний мы можем желать себе самим на своем жизненном пути?!
Я поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры с этим праздником Христовой Победы над смертью, победы света над тьмой, победы любви над зияющей пустотой небытия. Пусть Воскресший Христос будет непременным Спутником на жизненном пути у каждого из нас, а мы бы имели всегда видели, узнавали и кланялись Ему.
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!