Перейти к содержимому

Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения в Пюхтицком монастыре 20 января 2020 года

Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения в Пюхтицком монастыре 20 января 2020 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Две недели назад мы отмечали Рождество Христово. Сейчас Церковь Христова празднует Крещение Господне, которое было на тридцатом году жизни Иисуса Христа. Евангелие нам мало что говорит о детских и юношеских годах Спасителя. О Крещении Евангелие говорит уже более подробно. Это первое событие, после которого Христос выходит на общественное служение.

Мы только что слышали в Евангелии, (Ин. 1:29-34) как Иоанн Креститель крестит водой на Иордане, и на Иордан приходит Христос. Иоанн Креститель говорит, что за ним идет Тот, у Которого он недостоин развязать ремень обуви – «Се Агнец Божий, вземляй грехи мира». Иоанн удерживал Христа от Крещения. Но Христос говорит, что так должна исполниться всякая правда.

Христос не нуждался в Крещении. Это Бог, Он всемогущ. Это тайна Божия, и мы не можем знать, почему так было. Таким образом Иоанн Креститель послужил тому, что Христос стал явлен всему миру и вышел на общественное служение. Иоанну Крестителю было открыто свыше – на кого сойдет Дух Святый в виде голубя, тот и будет крестить Духом Святым.

Кто же был Иоанн Креститель? Сам Христос говорит о нем, что он величайший из пророков, рожденных женами. Его призыв – «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). Царство Небесное приближается в лице самого Христа. Его призыв к покаянию актуален на протяжении всех веков, ибо это условие нашего спасения.

Мы знаем, что Иоанн Креститель был обличителем неправды, за что и пострадал. Он обличал Ирода и Иродиаду за беззаконное сожительство и был усечен мечом. Если мы посмотрим на современную жизнь, то увидим, как много мы слышим обличений и критики. В наше время сильные мира сего критикуют друг друга. Человеку дана способность от Бога анализировать ситуацию, давать оценку событиям, другим людям и себе. Как правило оценка себе всегда бывает завышена, а оценка другим всегда бывает занижена в силу нашей греховности. Как же быть в этой ситуации?

Мы должны брать пример со святых. Если мы начнем обличать всех подряд, то что же получится? Люди критикуют друг друга, чтобы на этом сделать себе карьеру и утопить другого. В древних монастырях при святости подвижников, один обличал другого, он имел огромную любовь к тому, которого обличал. Имеем ли мы такую любовь? С другой стороны, если мы видим какое-то беззаконие и не будем критиковать, то становимся соучастниками этого события. Мы должны указать ближнему на его ошибку. Всем нам известен евангельский принцип – сначала обличи ближнего наедине, потом при свидетелях и только потом повеждь в Церкви. Если мы будем придерживаться этого принципа, то все совершенно будет по-другому.

Мы хорошо знаем слова – «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1-2). Есть еще слова в Евангелии, когда Христос обличает фарисеев и говорит – «Вы оставили суд» (Мф. 23:23), т.е. вы должны были судить. Кажется, что это два взаимоисключающих фактора. Начальствующий несет ответственность за своих подчиненных, и он обязан творить суд. Конечно, он будет отвечать за то, правильно ли он судил. Поэтому в сегодняшний день, когда мы возносим свои молитвы величайшему из всех пророков, будем молиться, чтобы Господь по его молитвам даровал нам мудрость и понимание того, когда нужно что-то сказать обличающее и когда нужно просто смолчать. В любом случае, мы всегда должны молиться за человека, к которому обращено наше внимание. Аминь.