Перейти к содержимому

Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения в Ильинском скиту Пюхтицкого монастыря 2 августа 2021 года

Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии в Ильинском скиту Пюхтицкого монастыря 2 августа 2021 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня церковь Илии Пророка в Васкнарве отмечает свой престольный праздник. Пророк Илия жил в IX веке до Рождества Христова. Иногда люди задаются вопросом, что такое пророческое служение и полагают, что пророк − это предсказатель будущего. Будущее предвидели и великие святые. Святые знали не всё. Из Жития святых мы узнаём, что некоторым святым была открыта их личная кончина, кончина других людей или великие события в жизни государства и общества. Мы также знаем, что будущее по попущению Божию мог прозревать и дьявол, используя падшую природу человека. Кто же такой Пророк?

Пророк – провозвестник воли Божией. Пророческое служение пророка Илии проходило во времена израильского царя Ахава, который был почитателем Истинного Бога. Однако его жена язычница Иезавель склонила царя к идолопоклонству. Более того она поставила своей целью обратить народ в язычество. Ко времени пророка Илии в Израиле было 450 пророков идола Ваала. Пророк Илия получает повеление Божие – возвестить волю Божию народу израильскому и царю Ахаву. По молитве пророка Илии Господь наказывает израильский народ на три с половиной года. Была страшная засуха, начался голод и народ никак не вразумлялся.

Для прекращения бедствия пророк Илия приходит к царю Ахаву и предлагает соорудить на горе Кармил два жертвенника: один – от жрецов Ваала, другой – от пророка Илии для служения Истинному Богу. «На который из них спадёт огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен», − сказал пророк Илия. Царь так и поступает. 450 пророков Ваала тщетно взывали к языческим Богам, жертва не была принесена. Затем один пророк возносит свою молитву и видимым образом пламень огненный сходит с неба и попаляет жертву, которая была приготовлена на жертвеннике. Господь по молитвам пророка Илии показал, кто есть Истинный Бог.

Пророк – это прежде всего обличитель неправды. Давайте посмотрим на современную жизнь. Каждый из нас, наверное, встречался со случаями обличения ближнего. Человек наделён способностью анализировать свои поступки и поступки других людей. В силу своей греховности он склонен оправдывать себя и осуждать других. Как не впасть в осуждение при обличении других? Нужно ли обличать других людей? Мы можем взять пример с пророка Илии. Пророк возвещал правду Божию, а в этом нет греха. Мы знаем слова Священного Писания: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). Действительно, эти слова нужно всегда соотносить к каждому нашему поступку и даже мыслям. Есть ещё слова из Священного Писания, когда Христос обличал фарисеев: «Вы оставили суд» (Мф. 23:23). Если оставить всякий суд, то может увеличиться беззаконие.

Недавно мы отмечали память святого равноапостольного великого князя Владимира, который до принятия святого Крещения был грубым и жестким язычником. После Крещения происходит внутреннее преображение великого князя, подобное тому, что произошло в душе апостола Павла. Князь Владимир становится смиренным и кротким человеком, однако, отпуская осуждённых, увеличивается преступность. Даже епископы, которые были при князе стали взывать к нему, что нельзя проявлять милосердие в такой степени. Люди в силу своей греховности зачастую не понимают милосердия и снисхождения, используя это в корыстных целях.

Если мы обличаем другого человека, то прежде всего нельзя впадать в осуждение. Мы должны стремиться помочь этому человеку или помочь делу, которое человек совершает неправильно. Если мы будем молчать, то можем оказаться соучастниками беззакония. Особенно начальствующий будет отвечать перед Богом, если он не творил суд по правде. Поэтому в сегодняшний день будем просить у великого пророка Илии мудрости, чтобы не впасть в осуждение и не стать соучастниками беззакония. Аминь.