Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения в Пюхтицком монастыре в день памяти Иверской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца 25 февраля 2022 года
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня святая Церковь прославляет Иверскую икону Божией Матери. История этой иконы начинается в IX веке. В VIII-IX веках ересь иконоборчества, которую активно поддерживала императорская власть, захватила практически всю Византию. В городе Никея, недалеко от Константинополя, произошел следующий случай.
Иверская икона находилась у одной благочестивой вдовы. Иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы, из которого тотчас истекла кровь. Пораженные страхом войны ушли, а благочестивая вдова долго молилась перед образом, и для сохранения святыни опустила икону в море. Через некоторое время икона была обретена у Иверского монастыря святой горы Афон. Благочестивый инок преподобный Гавриил Святогорец принес святую икону в монастырь.
Святейший Патриарх Никон (тогда наместник Новоспасского монастыря) обратился к архимандриту Иверского-Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за сбором пожертвований для афонских монастырей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Божией Матери. Икона была написана и через год торжественно встречена в Москве. Сегодняшнее празднование было установлено в связи с принесением еще одного списка Иверской иконы Божией Матери в Иверский Валдайский монастырь. Все списки Иверской иконы Божией Матери были прославлены различными чудесами.
Трудно представить наши храмы без икон. Ересь иконоборчества угрожала иконопочитанию. Противники икон утверждали, что поклонение иконам – это идолопоклонство, нельзя поклоняться доске и краскам. При поклонении святым иконам все наши мысли и чаяния возносятся к первообразу, изображенному на иконе. Сам Господь, Царица Небесная и святые угодники явили нам многочисленные случаи чудес и исцелений перед святыми иконами.
Сегодня святая Церковь также прославляет святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского, и всея Руси. Он был последним из святителей, который носил титул митрополит Киевский, Московский. Первопрестольный град Киев был разрушен и сожжен татаро-монголами. Поэтому киевские святители переехали сначала во Владимир, а потом – в Москву. Святитель Алексий возглавляет Русскую Церковь в XIV веке – в сложнейшее время, когда татаро-монголы опустошают Русь, сжигают города. Святитель Алексий едет в Орду и по просьбе хана исцеляет от слепоты его жену. Это событие в то время помогло сохранить Русь.
Сегодня день тезоименитства двух патриархов – Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского) и Святейшего Патриарха Алексия II (Ридигера). Патриарх Алексий I – это некая связь с дореволюционной Россией, ибо он принял монашеский постриг, священный и епископский сан до Революции 1917 года. Патриарх Алексий I стал предстоятелем Русской Православной Церкви во время Великой Отечественной войны и возглавлял Церковь в течение 25 лет. На его долю выпали сложнейшие времена, особенно хрущевские, когда светская власть своей целью поставила практически уничтожить Церковь. Нужна была величайшая мудрость для сохранения Церкви в этих условиях.
Помощником Патриарха Алексия I был митрополит Таллинский Алексий, который занимал должность управляющего делами Московской Патриархии. Митрополит Алексий сохранил от закрытия Александро-Невский собор и Пюхтицкий монастырь. Митрополит Алексий стал приглашать в Пюхтицкий монастырь различные иностранные делегации, и вопрос о закрытии монастыря был снят. Мы сегодня возносим молитвы о упокоении двух святителей, которые так много сделали для нашей Церкви.
Будем молиться Божией Матери и святителю Алексию о укреплении нашей веры. Вера – это тот фундамент, на котором строится вся наша духовная жизнь. Пресвятая Богородица, спаси нас, святителю отче Алексие, моли Бога о нас. Аминь.