Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии ЕВГЕНИЯ в Пюхтицком монастыре в четверг первой седмицы Великого поста 2 марта 2023 года
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Великий пост является, пожалуй, самым главным и ответственным периодом в духовной жизни человека, это время покаяния. О покаянии мы слышим практически в каждом песнопении и в каждом чтении. Первые четыре дня Великого поста читается канон преподобного Андрея Критского, который также будет полностью прочитан на пятой седмице поста. Великий пост имеет подготовительные недели – неделя о мытаре и фарисее, неделя о блудном сыне, неделя о Страшном Суде и воспоминание Адамова изгнания.
Если вернуться к мысли о том, как зашли в храм два человека – фарисей и мытарь (Лк. 18:10-14). В нашей обыденной жизни среди православных слово фарисей имеет нарицательный оттенок. Когда хотят сказать о человеке что-то нехорошее, иногда называют его фарисеем. Давайте постараемся сопоставить жизнь фарисея с нашей личной жизнью. Фарисей пришёл в храм помолиться, и это очень хорошо. Мы всегда должны отзываться на зов Церкви и приходить в храм как можно чаще. Первое, что произносит фарисей: «Боже! благодарю Тебя…». И в этом нет ничего плохого. Святые отцы говорят, что прежде, чем просить у Бога разрешения своих проблем, необходимо вначале возблагодарить Создателя. Все наши богослужения начинаются со слов: Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Значит фарисей поступал абсолютно правильно.
Далее он говорит: «благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь». Давайте задумаемся, наверное, нередко каждый из нас где-то допускает такую мысль – я же не пьяница или наркоман. Если и кого-то обидел, то покаялся. Почему не поблагодарить Господа за это? Вроде бы опять в этом нет ничего плохого. Затем он говорит о своих добродетелях: «пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мы тоже соблюдаем посты, и многие жертвуют на храм. Получается, что мы такие же фарисеи, как он.
Что же плохого в образе фарисея? Фарисей поступал строго по закону, в Евангелии о нём ничего плохого не говорится. Почему Господь осудил фарисея, а мытарь вышел оправданным из храма? «… я не таков, как прочие люди». Гордость полностью перечеркнула все добродетели фарисея. Если мы будем совершать очень много различных добродетелей, строго поститься, долго молиться, но при этом допускать себе помысл гордыни, то все наши труды будут перечёркнуты.
Преподобный Иоанн Лествичник говорит о том, что гордость отвергает Бога от человека. Почему? Горделивый человек центром вселенной считает самого себя, Бог у него где-то на втором или третьем плане. Напротив, в центре чаяний души и сердца смиренного человека стоит Бог. Святые отцы советуют смотреть на состояние своей души, в чём помогает святоотеческая литература и беседа с опытными наставниками. Люди замечают, когда человек заражён явным грехом, например, пьяница или наркоман. Гордость не всегда видна. Иногда человек может быть внешне благочестивым, учтивым, вежливым, как бы сказали в современном обществе культурным человеком, но душа у него гнилая. Просто его гордость никак не проявляется, но в помыслах он осуждает всех, он гневлив, хотя внешне и не показывает этого.
Мы должны всегда помнить о том, что на каждом шагу нас подстерегают определённые опасности. Читая святоотеческую литературу, патерики, мы видим, как подчас подвижники достигали высот духовной жизни, а потом попадали в дьявольские сети. Что такое прелесть? Это ложное устроение души. Человек думает, что он достиг высокого уровня духовной жизни, а все кругом ошибаются, потому что проявляют какое-то недовольство к нему. Он считает себя мучеником, но только в своём сознании. На самом деле он впал в состояние прелести.
Как же нам обезопаситься? Современные люди неспособны на строжайшие подвиги поста и сосредоточенной молитвы. Прежде всего, необходимо осознание собственной греховности, что делает нас достойными пред Богом. Вот, что самое главное. Искреннее покаяние должно пронизывать нашу душу. Что такое покаяние? Покаяние – это исповедь, после которой священник читает разрешительную молитву. Грехи прощает Сам Господь, видя чистосердечное раскаяние человека. Поэтому и преподобный Ефрем Сирин в краткой молитве, которую мы будем слышать в течение всего поста говорит: «Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения…». Зрение своих собственных грехов в таинстве покаяния очищает и восстанавливает в сыновстве, как блудного сына, который пришел и пал в ноги, сказав: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим» (Лк. 15:21). Аминь.