Skip to main content

Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии ЕВГЕНИЯ в Пюхтицком монастыре 31 декабря 2023 года

Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии ЕВГЕНИЯ в Пюхтицком монастыре 31 декабря 2023 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие братья и сёстры, мы приближаемся к великому событию – празднику Рождества Христова. Предыдущий воскресный день был посвящён святым праотцам, сегодняшний воскресный день − Неделя перед Рождеством Христовым, святых отец, т.е. это последний воскресный перед Рождеством Христовым.

Сегодня в Евангелии от Матфея мы слышали следующие слова: «от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов» (Мф. 1:17). До Рождества Христова были праведники, которые верили в Пришествие Мессии. Конечно, были и те, кто уходил «на страну далече», подобно новозаветному блудному сыну, изменяли вере в Единого Истинного Бога и поклонялись различным языческим богам.

Ветхозаветные праведники всегда ждали Спасителя. Обетование было дано ещё нашим прародителям после грехопадения во время изгнания из Рая: «Семя Жены сотрёт главу змия» (Быт. 3:15). Тогда Адам и Ева до конца не понимали трагизма, происшедшего от грехопадения.

Сейчас мы знаем, что Спаситель пришёл на землю, а самое главное, совершил дело спасения всего рода человеческого. Нам также известно, что Христос родился в Вифлееме, возрастал в Назарете, в 30 лет вышел на общественное служение и три с половиной года проповедовал, давал благую весть всем нам, после чего был предан и распят на Кресте, затем воскрес. Мы верим в это, таким образом наша вера умножается на знание, и наши знания умножаются на веру. Ветхозаветные люди этого не имели. Почему? Это Промысл Божий.

В сегодняшнем апостольском послании апостол Павел превозносит веру ветхозаветных праведников (Евр. XI:9-10, 17-23,32-40). Они многого не знали, но их вера была сильна в ожидании Пришествия в мир Господа. Мы сейчас находимся в преддверии воспоминания этого великого события. Весь Рождественский пост – это подготовка к встрече Богомладенца Христа. Дорогие братья и сёстры, проведём же эти дни с особым духовным сосредоточением, чтобы с духовной радостью встретить Спасителя мира − Богомладенца Иисуса. Аминь.