Skip to main content

Открытое письмо в Совет Церквей Эстонии участников конференций «Пюхтицкие Чтения»

Открытое письмо в Совет Церквей Эстонии

Уважаемый г-н архиепископ Урмас Виилма, Председатель Совета Церквей Эстонии!

С глубокой озабоченностью мы узнали, что широко известный Пюхтицкий женский монастырь власти Эстонии побуждают отказаться от ставропигиального статуса и разорвать связи с Московской патриархией. Заметим, что от властей Эстонии не было никаких замечаний к монастырю, наоборот, всегда были уважительные добрые отношения, даже судя по званиям и наградам схиигумении Варвары, представленным в музее монастыря.

Мы – ученые и преподаватели, учителя, молодые магистранты и другие участники международных конференций «Пюхтицкие Чтения», проводимых монастырем с 2012 года, (приезжало в Пюхтицу около 70 человек, из 4-7 стран), люди светские – в недоумении от действий властей Эстонии и хотим поддержать монастырь, стабильность монашеской жизни и молитвы.

На Пюхтицких чтениях всесторонне обсуждаются вопросы как теоретико-методического содержания, так и практико-ориентированная деятельность, ее способы и результаты. А проблемное поле конференции – это взаимодействие светской и православной культуры, православной и светской педагогики, их гармония и противоречия. На конференциях обсуждались такие проблемы, как онтологические основы православной аксиологии, методический опыт, приемы и средства использования духовного наследия при формировании личности современника, проблемы сохранения природного и духовного наследия, воссоздание инфраструктуры православного пространства для развития паломничества и туризма и многие другие.

Важной ценностью наших даже виртуальных встреч под покровом Пюхтицкой Божией Матери, по заветам дорогой матушки схиигумении Варвары, является взаимное обогащение опытом по педагогической теории и практике, обогащение его за счёт общения со священнослужителями, монашествующими, деятелями культуры, художниками, социальными работниками, учащейся молодёжью, студентами и магистрами – участниками Пюхтицких Чтений.

Монастырь существует с 1891 года, пережил разные времена и власти, никогда не занимался политическими вопросами, жил и живет трудом и молитвой, является юридическим лицом. Нам не очень понятно, оправдано ли вмешиваться Эстонским светским властям в канонический статус религиозной самостоятельной организации, что бы ни сказал патриарх на собрании общественной организации, каковой явился Всемирный Русский Народный Собор. Монастырь жил и должен жить по воле Божией, своей внутренней жизнью, которая кроме пользы своим посетителям ничего не приносит.

Мы обращаемся к Вам в надежде, что Вы проявите доброжелательность, дипломатическую тактичность и поддержите стабильность жизнедеятельности Пюхтицкого женского монастыря, избавите его от условий, имеющих все признаки политического давления на законопослушную, аполитичную монашескую обитель.

От лица всех участников:
Научные кураторы Пюхтицких Чтений – монахиня Сергия (Комиссарова) – д.п.н., профессор, засл. работник ВШ РФ (Санкт-Петербург, Россия),
Остапенко Андрей Александрович – д.п.н.,проф.,засл. раб. ВШ РФ (Краснодар, Россия).
Многолетние участники конференции:
Гладкий Юрий Никифорович – д.г.н., профессор, чл-корр. РАО (Санкт-Петербург, Россия);
Слободчиков Виктор Иванович – д.психол.н., профессор , член-корр. РАО (Москва, Россия);
Ковалевская Елена Витальевна – д.п.н., профессор (Израиль);
Сухоруков Вячеслав Дмитриевич – д.п.н., профессор (Санкт-Петербург, Россия);
Дивногорцева Светлана Юрьевна – д.п.н., профессор (Москва, Россия);
Турне Людмила Александровна (урожденная княгиня Лопухина-Мамонтова) – глава общества «Русский салон» в Стокгольме (Швеция);
Галушко Тамара Георгиевна – д.ф.н., профессор;
Керро Лилия Айказовна – магистр психологии, фотохудожник (Эстония);
Минин Сергей Викентьевич – член Союза художников, иконописец (Эстония);
Скворцов Александр Владимирович – к.п.н., доцент, поэт, член Союза Писателей (Санкт-Петербург, Россия).