Skip to main content

О заявлении Парламентариев ЭР «О признании МП организацией, поддерживающей агрессию РФ»

О заявлении Парламентариев ЭР «О признании МП организацией, поддерживающей агрессию РФ»

В связи с заявлением Парламентариев ЭР «О признании МП организацией, поддерживающей агрессию РФ», монастырь как церковная организация получил предложение отказаться от своего ставропигиального статуса с изменением юрисдикции.

Для разрешения сложной ситуации монастырь заключил Договор с юридической фирмой Sirel & Partnerid, которая представляет Пюхтицкий монастырь в законодательном поле для поиска решения непростых вопросов в соответствии с законами Эстонии.

Эстония – правовое государство, где соблюдение правовых норм, а в их числе Прав Человека и Свободы Вероисповедания, не являются иллюзией. Юридическое пространство прагматично и лишено эмоциональной составляющей. Мы верим и надеемся, что юристы-профессионалы постараются разрешить эту проблему не только в соответствии с Законами Эстонской Республики, но и Православными Канонами. Для нас, верующих, Православные Каноны означают ничуть не меньше, чем Конституция для каждого жителя Эстонии.

Для Пюхтицкой обители, которая за 133 года своего существования была неподвластна страстям социально-политической жизни, важно и сейчас сохранить верность своему монашескому призванию.

Мы желаем рабочей группе мудрости, терпения, помощи Божией в трудах по разрешению этого жизненно важного для нашей Обители вопроса.

Настоятельница Пюхтицкой обители
Игумения Филарета с сестрами